Wodurch zeichnet sich die Ernährungsweise nach der chinesischen Medizin aus, welches sind die Besonderheiten auch im Gegensatz zu unserer westlichen Ernährungsweise?
Dr. Sohm: In der traditionellen chinesischen Ernährungstherapie wird jedem Nahrungsmittel eine genaue Wirkung zugeschrieben. Jedes Nahrungsmittel kann in Bezug auf Geschmack, Temperaturverhalten, Organbezug und weitere Aspekte genau eingeteilt werden. In der westlichen Ernährungslehre wird sehr stark auf die Nährstoffe wie Proteine, Kohlenhydrate, Fette, Vitamine, Spurenelemente etc. Bezug genommen.
Gerade in der kalten, dunklen Jahreszeit ist es wichtig, auf die eigene Gesundheit zu achten. Wie können wir durch eine Ernährung nach TCM dazu beitragen und worauf ist besonders zu achten?
Dr. Sohm: In unserer Kultur wird durch moderne Strömungen zunehmend Abstand genommen von regionalen-saisonalen und v.a. gekochten Speisen. Wenn unser Körper wie ein Haus gesehen wird und unser Verdauungstrakt wie die Heizung im Haus macht es durchaus Sinn unser Haus im Winter schön warm und unsere Poren/Fenster geschlossen zu halten. Unsere Körpertemperatur entspricht der Temperatur in unserem Ofen. Um unseren Ofen nicht zu stark zu belasten ist es notwendig sehr viele gekochte Speisen zu uns zu nehmen um unser Verdauungsfeuer nicht zu verletzten.
Im Denkmodel der chinesischen Medizin entspringt ein großer Teil unserer Energie (Qi) und unserem Blut (Xue) aus der Verdauung. Diese beiden Komponenten benötigt unser Körper, um unsere Oberfläche (Haut, Muskeln, Sehnen, Faszien) zu nähren, zu versorgen und zu kontrollieren, damit wir nach außen hin ausreichend Wärme in und an der Oberfläche haben, um gegen äußere Einflüsse wie Wind, Nässe, Kälte, aber auch Erreger bestehen zu können.
Worauf ist besonders bei Kindern zu achten? Wie können wir Kinder motivieren, sich gesund zu ernähren?
Dr. Sohm: Der kindliche Verdauungstrakt ist sehr auf die oben angesprochene Wärme angewiesen, da sich sein Verdauungsfeuer über die Jahre erst entwickeln muss und mit gekochter Nahrung Schritt für Schritt aufgebaut werden sollte. Ich denke, dass sich Kinder sehr gut und gerne für Essen begeistern lassen. Vor allem, wenn es abwechslungsreich ist. Hier kann auch gemeinsames Kochen einen Betrag leisten.
Wie sollten wir in den Tag starten? Warum ist ein warmes Frühstück nach TCM empfehlenswert?
Dr. Sohm: Ich denke ein wachsender Organismus ist auf jeden Fall auf ein Frühstück angewiesen. Hier sollte auch vermehrt an ein warmes Frühstück gedacht werden, da der Körper damit schnell auf Betriebstemperatur kommt und die gekocht zugeführten Speisen gut verdauen kann. Wie oben bereits angesprochen macht es Sinn, das 2000 Jahre alte Knowhow der TCM-Ernährungslehre für unsere kurzlebige Zeit und unsere klimatischen Bedingungen zu verwenden, um physiologisch für unseren Körper die optimalen Bedingungen zu schaffen.
Vielen Dank!
Warmes Frühstück für die kalte Jahreszeit
Viele Gerichte der chinesischen Medizin lassen sich wunderbar in unseren Speiseplan integrieren und können mit regionalen Lebensmitteln zubereitet werden. Beispiele sind Honig, Äpfel und Birnen, verschiedene Getreide- und Gemüsesorten. Als entzündungshemmend und immunstimulierend gilt seit langem in nah und fern die Fleisch- bzw. Knochenbrühe. Zahlreiche Rezepte, wie der Frühstücks-Tipp von Dr. Sohm, lassen sich rasch und preiswert zubereiten:
Wirkung:
Kräftigt die Mitte, trocknet Feuchtigkeit und wärmt das Yang
Zutaten:
150-200 g Haferflocken (zartes Blatt)
400 ml Hafermilch/-drink
1 Apfel
½ TL Zimt
2 Messerspitzen Vanille
Zubereitung:
Pfanne auf den Herd stellen und Herdplatte auf maximale Temperatur einschalten. Haferflocken 3-4 Min. anrösten. Danach den entkernten Apfel fein hineinreiben und nach wenigen Minuten mit Hafermilch ablöschen und aufkochen. Vanille und einen halben Teelöffel Zimtpulver hinzugeben und für ca. 8-10 Min. auf kleiner Flamme weiterköcheln lassen. Falls die Flocken die Flüssigkeit zu schnell aufnehmen mit Wasser oder mit etwas Hafermilch aufschütten.
Anstatt eines Apfels wäre auch Apfelmus oder Kompott möglich – dann aber erst später dazugeben.
Fotos „Warmes Frühstück“: nadin hiebler | Die Glücklichmacherei hat das schmackhafte Frühstück für uns liebevoll in Szene gesetzt.
Foto Header: Dr. Marc Sohm